Agricoltura

Informazioni riferimenti della Struttura Agricola Forestale Caccia e pesca dell'Ufficio Territoriale Regionale di Brescia per maggiori informazioni leggi qui e qui

 

 

                                                         PRODUZIONE DEL VINO “Botticino”

Lungo le colline rocciose ad est di Brescia, famose fra l’altro per l’estrazione di marmi pregiati, su un terreno, formato dalla combinazione argillo-calcarea e marmosa ed in zona particolarmente protetta da una situazione climatica mite e favorevole, i vigneti traggono le loro originali caratteristiche organolettiche.

L’intensità caratteriale distingue le valenze organolettiche di questo vino: dal colore rubino, evidenziato dall’invecchiamento, si passa da un profumo etereo vinoso accentuato, fino ad assaporare il gusto pieno e rotondo, ancor più dopo l’invecchiamento in botti di legno, che ne esaltano la corposità.

La denominazione di origine “Botticino” è riservata al vino che risponde alle condizioni e requisiti del disciplinare di produzione. La denominazione di origine controllata Botticino può essere rivendicata per le seguenti tipologie: Botticino, Botticino con riserva.

 

Il vino “Botticino” deve essere ottenuto dalle uve dei seguenti vitigni, nella proporzione indicata a fianco di ciascuno di essi:

-          Barbera minimo 30%

-          Schiava gentile (media e grigia) minimo 10%

-          Marzemino (Berzamino) minimo 20%

-          Sangiovese minimo 10%

 

Possono concorrere alla produzione del vino “Botticino” fino a un massimo del 10% anche uve provenienti da altri vitigni, a frutto di colore analogo, purché raccomandati e/o autorizzati per la Provincia di Brescia.

In allegato i disciplinari di produzione del vino “Botticino”:

 

-------------------------------------------------------------------------------

Link Gal Golem Valle Trompia e Colline prealpi Bresciane 

   
Allegato  

- DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DEI VINI A DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA “BOTTICINO” – D.M. 2/06/1998 (G.U. n. 150 del 30/06/98)

 
 -DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DEL VINO “BOTTICINO” D.M. 19/04/68 (G.U. n. 140 del 3/06/68)  

-ALLEGATO Comunicazione ai Comuni.pdf

 
-Informazioni riferimenti della Struttura Agricola Forestale Caccia e pesca.pdf

 

Recapiti e contatti
Piazza Aldo Moro e Martiri della LibertÓ 1 - 25082 Botticino (Brescia)
PEC protocollo@pec.comune.botticino.bs.it
Email protocollo@comune.botticino.bs.it
Recapiti telefonici centralino
030 2197200
P.IVA 00600950174
Informazioni privacy e note legali